Siapa yang tidak kenal
dengan orang Aceh. Lidahnya yang sangat bersahabat dengan asam dan pedas
membuat masakan Aceh dikenal dengan makanan yang memiliki rasa yang dapat
menggoyangkan lidah. Bagaimana tidak, bahan yang digunakan dalam masakannya
kaya akan rempah-rempah dan bahan-bahan lainnya seperti ketumbar gonseng
(aweuh), belimbing wuluh yang dikeringkan dan digaramkan (boh sunti), lengkuas,
kemiri, dan kelapa gonseng (u neulheu).
Sie reuboh |
Nah, gambar di atas
merupakan salah satu kuliner khas yang berasal dari Aceh Besar. Makanan
berbahan dasar ini daging sapi ini dikenal dengan "sie reuboh"
(daging rebus). Tidak hanya daging, lemak (gapah) pun diikutkan dalam masakan
ini sehingga menambah cita ras yang sangat nikmat. Penggunaan cuka dalam proses
pembuatannya pun membuat masakan ini memiliki rasa asam yang khas. Selain Sie
Reuboh, Aceh juga memiliki kuliner lainnya yang juga kaya rempah seperti yang
satu ini.
Sie Manok Asam Keueung |
Sie manok asam keueung. Kuliner ini juga makanan khas Aceh yang
tidak kalah rasa rempah-rempahnya yang begitu menonjol. Penggunaan kelapa
gonseng dan daun kari (oen teumurui) membuat makanan ini memiliki aroma yang
sangat khas dan menggugah selera. Rasanya? Tidak diragukan lagi. Lezat tiada
tara. Bagi kalian yang cinta dengan rasa pedas dan asam, kuliner Aceh
pilihannya! Dan jangan heran jika kuliner ini menjadi incaran para wisatawan
yang berkunjung ke Aceh.
Cukup dulu cuplikan kuliner Acehnya kali ini. Akan diupdate terus
kok kuliner-kuliner lainnya. :D
Kunjungi juga :
www.disbudpar.acehprov.go.id
www.acehtourism.travel
Tidak ada komentar:
Posting Komentar