Minggu, 09 Oktober 2016

Aceh Juaranya Kuliner

Siapa yang tidak kenal dengan orang Aceh. Lidahnya yang sangat bersahabat dengan  asam dan pedas membuat masakan Aceh dikenal dengan makanan yang memiliki rasa yang dapat menggoyangkan lidah. Bagaimana tidak, bahan yang digunakan dalam masakannya kaya akan rempah-rempah dan bahan-bahan lainnya seperti ketumbar gonseng (aweuh), belimbing wuluh yang dikeringkan dan digaramkan (boh sunti), lengkuas, kemiri, dan kelapa gonseng (u neulheu).

Sie reuboh

Nah, gambar di atas merupakan salah satu kuliner khas yang berasal dari Aceh Besar. Makanan berbahan dasar ini daging sapi ini dikenal dengan "sie reuboh" (daging rebus). Tidak hanya daging, lemak (gapah) pun diikutkan dalam masakan ini sehingga menambah cita ras yang sangat nikmat. Penggunaan cuka dalam proses pembuatannya pun membuat masakan ini memiliki rasa asam yang khas. Selain Sie Reuboh, Aceh juga memiliki kuliner lainnya yang juga kaya rempah seperti yang satu ini.

Sie Manok Asam Keueung
Sie manok asam keueung. Kuliner ini juga makanan khas Aceh yang tidak kalah rasa rempah-rempahnya yang begitu menonjol. Penggunaan kelapa gonseng dan daun kari (oen teumurui) membuat makanan ini memiliki aroma yang sangat khas dan menggugah selera. Rasanya? Tidak diragukan lagi. Lezat tiada tara. Bagi kalian yang cinta dengan rasa pedas dan asam, kuliner Aceh pilihannya! Dan jangan heran jika kuliner ini menjadi incaran para wisatawan yang berkunjung ke Aceh.


Cukup dulu cuplikan kuliner Acehnya kali ini. Akan diupdate terus kok kuliner-kuliner lainnya. :D

Kunjungi juga :
www.disbudpar.acehprov.go.id
www.acehtourism.travel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar